涉外领养

国际海牙关于《儿童保护公约》开宗明义:一个稳定有爱的永久家庭才最适合孩子的健康成长。

涉外领养

自从中国《收养法》于1992年颁布以来,中华孤残儿童基金会与中国儿童福利和收养中心密切合作,为一部分生活在中国儿童福利院的孤弃残儿童在美国寻找有爱心的领养父母。

截至2017年9月,中华孤残儿童基金会已帮助了12500多名孤弃残儿童在美国找到了无比幸福温暖的家庭。中华孤残儿童基金会被公认为是世界规模最大生于最好的对华领养机构。

想了解更多...

对华领养孤弃残儿童程序

为确保孤弃残儿童的切身利益, 为他们找到有爱心的合格家庭, 在安置儿童前基金会持证社工要对收养申请人进行详尽的家庭调查报告. 并对家庭调查报告进行严格审查和评估. 家庭调查报告送交州国务卿, 美国联邦移民局及中国儿童福利和收养中心审批.

家庭调查报告完成后, 基金会根据《海牙公约》、中华和美国相关收养法律和规定对收养申请人二十四学时的收养培训培训。培训包括儿童心理、亲情培养、大龄儿童、中国文化等诸多领域,帮助爱心收养父母做好涉外领养的心理和知识准备。

中华孤残儿童基金会积极配合中国儿童福利和收养中心收集好收养申请人的以下收养材料: 照片、护照复印件、收养申请书、婚姻证明、出生证明、职业证明、财产证明、体检证明、无犯罪记录证明、美国移民局批准书、以及家庭调查报告。以上所有材料都需要公证, 美国政府的认证以及中国驻美使领馆的再认证, 然后才递交到中国儿童福利和收养中心.

中国儿童福利和收养中心收到材料后经行严格审查。审查合格后根据收养申请人的条件和要求安排孩子。中华孤残儿童基金会向中国儿童福利和收养中心反馈收养人接受孩子安排的意见。

收养人接到中国儿童福利和收养中心颁发的来华收养通知书后通过中华孤残儿童基金会安排在华完成领养手续的全部行程:迎接孩子、收养登记、收养公证、被收养儿童的护照、和收养签证等。

收养家庭在华完成领养手续回国后接受中华孤残儿童基金会持证社工为期五年的收养后续跟踪服务,以确保孩子的健康幸福成长。跟踪报告全部递交给中国儿童福利和收养中心。

  • 家庭调查
  • 家庭培训
  • 材料制作
  • 儿童安置
  • 收养旅行
  • 后续跟踪

夏冬令营

为帮助福利院中的大龄儿童回归家庭,近年来中华孤残儿童基金会在中国儿童福利和收养中心大力支持下与多个省的收养中心和福利院合作选送大龄残疾儿童来美参加为期3-5周的夏令营和冬令营, 与爱心家庭共同生活、体验家庭温暖和美国文化。这项安全、有效的活动不仅为大龄孤残儿童提供了一个出国旅游观光的宝贵机会,也为85%以上难以送养的孩子找到了永久的领养家庭。